Главная Блог Облицовка фасада панелями своими руками

Облицовка фасада панелями своими руками

Для того чтобы повысить эстетические и технические характеристики строения люди прибегают к самым разнообразным методам, начиная от вытяжки специальными материалами и последующей покраски и заканчивая отделкой фасадов домов панелями. Облицовка фасада панелями на сегодняшний день находится на пике популярности, поскольку при правильно проведенных работах здание становится теплее, появляется возможность защитить стены от воздействия окружающей среды, повышается уровень привлекательности здания в целом.

Производители такого материала сейчас предлагают обширный ассортимент в плане размерных характеристик, фактурного решения, а также цветовой гамме, что позволяет каждому подобрать идеальный для себя вариант и создать внешний облик своего дома согласно своим эстетическим предпочтениям. Даже старые деревянные дома, которые не отличаются привлекательным внешним видом, при правильном подходе с определенной долей фантазии, можно превратить в современные архитектурные шедевры. Которые в плюс к этому имеют отличные эксплуатационные характеристики, которые для жилых строений, несомненно, играют важную роль.

Для производства фасадных панелей применяется прочные и долговечные искусственные в сочетании с натуральными материалы имеющие намного больший срок своей эксплуатации по сравнению с аналогами изготовленными только из натурального сырья. Также они имеют небольшой вес, что позволяет полностью решить проблему перегрузки фундамента дома, что особенно актуально при ремонте домов старше 30 лет, где каждый лишний килограмм может привести к осадке фундамента и ускорить процесс его разрушения. Широкий ассортимент панелей подразумевает и наличие определенных методик их установки, поэтому для каждой отдельной категории имеется собственная инструкция по монтажу, при соблюдении которой можно добиться качественного результата.

Отделка фасадов домов панелями особенности

Многие фирмы предлагают услуги по обшивке домов таким методом, но далеко не все могут себе позволить выложить сумму, которая в большинстве случаев больше стоимости исходного материала только за выполненные работы. Более того монтаж фасадных панелей своими руками доступен и не требует от человека наличия большого количества специализированных знаний, достаточно четко следовать инструкции, поэтому произвести такие работы под силу каждому взрослому мужчине, который хоть умеет делать по дому даже минимальный набор вещей.

Одним из популярных материалов, используемых для отделки фасадов, являются фибропанели. В их состав входит цемент, минеральные наполнители и армирующие волокна. Такой материал прекрасно подойдет для тех, кто отдает предпочтение более натуральному сырью. За счет армирующих волокон такие панели не теряют гибкости присущей для других материалов, а цемент позволяет повысить уровень износоустойчивости.

Облицовка фасада таким материалом производится на специально установленный каркас. Он может быть прикреплен как непосредственно к самой стене или на несущий каркас дома. Несмотря на такой внушительный состав фибропанели имеет небольшую толщину, составляющую всего 14 или 16 мм, поэтому крепление к каркасной конструкции происходит за счет оцинкованных саморезов, через сквозные отверстия. В будущем шляпки саморезов можно окрасить в оттенок, совпадающий с цветом панелей, чтобы они были незаметны и не портили внешний характеристики облицовки. Зазор между элементами каркаса не может быть менее 15 мм, а расстояние между панелями, установленными вверху и внизу не должно быть меньше 10 мм, в будущем все эти пробелы заполнятся специальными герметиком, для предотвращения попадания внутрь влаги. Фиксация плит происходит за счет установки кляммеров.

Облицовка фасада панелями своими руками особенности вентилируемой конструкции

Для тех, кто решил выполнить облицовку фасада панелями своими руками практически на профессиональном уровне и создать вентилируемую конструкции необходимо учитывать достаточно большое количество нюансов, но в конечном итоге сделать это без привлечения специалистов абсолютно реально.

Перед непосредственным проведением обшивки изготавливается специальный каркас, который состоит из горизонтально и вертикальных закрепленных металлических профилей. Именно к вертикальным перекладинам в последующем будет происходить прикрепление панелей, независимо от выбранного материала, из которого изготовлены последние.

Для того чтобы защитить здание и при этом создать необходимую вентиляцию (чаще всего вариант вентилируемой обшивки применяется для деревянных сооружение, для поддержания хорошего состояния которых просто необходимо обеспечить поступление свежего воздуха), монтаж каркаса производится с помощью кронштейнов через паронитовую прокладку. При процессе осадки дома, что неизбежно как деревянных, так и бетонных или кирпичных вариантах, именно паронитовая прокладка оказывает влияние на такой показатель как снижение уровня воздействия на каркасную конструкцию, что в конечном итоге позволит не потерять всех своих характеристик облицовке дома  фасадных панелей.

Монтаж кронштейнов производится по определенным правилам, так необходимо соблюдать расстояние между ними не менее 1000мм по вертикали и 600 мм по горизонтали. В промежутки каркаса производится закладка утепляющего материала, выбор которого зависит от того насколько немного утеплить дом в конечном итоге. Это может быть пенопласт, для домов расположенных в тех районах, где зимы не отличаются длительными низкими температурами, для холодной местности в качестве утеплителя больше подойдут базальтовая плита и минвата. Крепление утеплителя происходит за счет дюбелей с широкой шляпкой, выбор именно широкой шляпки обусловлен необходимо качественного закрепления материала на месте. Утеплитель покрывается пароизоляционным материалом. Только после этих этапов происходит непосредственное крепление панелей по описанной ранее технологии. 

Отправить заявку