Главная Блог Алюминиевые окна плюсы и минусы

Алюминиевые окна плюсы и минусы

Замена оконных блоков это вопрос волнующий каждого человека имеющего собственное жилище. Для жителей домов построенных еще во время существования СССР он замены встает раньше, чем для владельцев жилья в новостройке, но так или иначе все с ним сталкиваются. Даже те, кто приобретает квартиры в новых домах, могут сразу озадачиться данным вопросом, в силу своих личных предпочтений и не всегда идеального выбора застройщиков в этом направлении.

Что представляют собой алюминиевые окна

Несмотря на то, что алюминиевые окна и двери не приобрели широкой популярности для установки в жилые помещения да и вообще по всей стране, к примеру, большая часть жителей западных стран отдает предпочтение именно такому варианту остекления. В первую очередь по тому, что именно алюминиевые окна и двери намного прочнее, чем изготовленные из других материалов, для окон это дерево и пластик, для дверей не редко еще используется и ДСП и прочие материалы, долговечность которых не может соревноваться с металлическими изделиями. Помимо этого изделия из алюминия и в том числе и окна могут быть сделаны в самых разнообразных и даже причудливых формах, ведь сам материал отличается хорошими показателями по гибкости, что в конечном итоге упрощает создание самых разнообразных конструкций.

На сегодняшний день алюминиевые окна, а точнее профиль для них предлагается в двух вариантах, он может быть теплым или холодным. Последний отличается тем, что в нем отсутствует специализированная камера, предназначенная для вставки прокладки из изотермического материала, снижающий уровень теплоотдачи конструкции в целом. Такому варианту отдают предпочтения для остекления нежилых помещений, или же обитаемые исключительно в теплое время года. Наиболее яркими примерами использования холодного алюминиевого профиля можно назвать витрины, витражи, навесы и т.п.

Теплый же вариант профиля оснащен такой вставкой также часто именуемой как термомост, за счет чего значительно повышаются характеристики в плане тепло и звукоизоляции помещения, в котором установлен именно такой вариант остекления. Профиль полностью пригоден для установки в жилые помещения, и хорошо себя показывает в любое время года, при различных температурных режимах.

Говоря про алюминиевые окна необходимо отметить тот факт, что внешне они очень похожи с пластиковыми и даже процесс монтажа практически аналогичен. Но алюминиевый вариант отличается большими размерами створок и штапиков, на нем отсутствует пленочное покрытие, которое заменяется специальным напылением порошковой краски. Благодаря использованию такого покрытия профиль может быть яркий и привлекательный, что прекрасно подходит как для украшения собственного жилья, так и для создания определенного дизайна в процессе остекления мест общественного пользования (гостиница, офис, торговый комплекс и т.п.).

Основные плюсы и минусы алюминиевых окон

Если проводить, структурное сравнение алюминиевых конструкций такого плана с деревянными или ПВХ, то одним из первых и важных достоинств алюминиевых окон можно назвать, более сильную структуру конструкции, в общем. Они прекрасно подходят для установки в конструкции, отличающиеся мало ограниченными размерами, а также в здания из категории архитектурно акустических, где устанавливается низкий профиль обрамления, который при этом должен удерживаться достаточно большие по своим размерам панели из стекла.

При установке двойного стеклопакета полностью решается проблема хорошей гидроизоляции и снижается уровень проникаемой в помещении пыли, что не всегда помогает в пластиковых или деревянных конструкциях. Для домашнего использования как уже отмечалось ранее, выпускается специальный теплый алюминиевый профиль, поэтому для других целей есть возможность выбора менее дорого холодного. Подобного разнообразие в плане конструктивного решения не существует и ПВХ и дерева, поэтому его смело можно отнести к числу достоинству алюминиевых окон.

Алюминиевые окна отличаются хорошими показателями по коррозионной устойчивости, что позволяет производить их установку в местах с тяжелыми атмосферными условиями. За счет низкого уровня поглощения тепла, они позволяют удерживать температуру в помещение в любое время года примерно на одном уровне.

Такие конструкции практически не реагирует на резкие смены температурного режима или уровня влажности окружающей среды. На них не оказывает влияние ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения такие переменные показатели как:

  1. Длительные сроки воздействия минусовой температура, а ведь в некоторых областях нашей родины зима длится до 8 месяцев в годы.
  2. Ни постоянно воздействие прямых солнечных лучей.
  3. Ни ветреная и влажная или наоборот засушливая погода.

Некоторые недостатки алюминиевых окон

Говоря про плюсы и минусы алюминиевых окон, необходимо также остановиться и на недостатках таких конструкций. Самым первым и заметным минусом такого профиля можно назвать окисление. С течением времени они приобретает вид белого налета на внешней или внутренней части окна, к которому со временем также добавляется и коррозия. Но есть решение этого недостатка, если во время проводятся работы в виде обработки специализированным составом профиля, то момент появления окисления отодвигается на неопределенный срок. Из чего можно сделать вывод, что даже окна из металла требуют за собой определенного ухода.

Еще одним недостатком можно назвать высокую стоимость таких конструкций, если проводиться сравнение с ПВХ или деревянными вариантами. Однако такие показатели как увеличенный срок активной эксплуатации, высокий уровень элегантности с эстетической точки зрения, минимальный уход и возможность создания уникальных и оригинальных по своим формам конструкций и прочие положительные характеристики практически полностью перекрывают необходимость больших денежных вливаний.

Некоторые считают, что среди минусов алюминиевых окон можно назвать недостаточно домашний и уютный вид. Однако производители предлагают достаточно большой спектр цветовых решений профиля, так что решить эту проблемы можно просто правильно подобрав оттенок. 

Отправить заявку